横浜にあるマクロビオティックの小さな教室の日々の事。
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自家製酵母料理:甘酒酵母
JUGEMテーマ:日々のくらし
JUGEMテーマ:オーガニック
 
2月の相田先生の自家製酵母料理のお教室。
メニューは
*大根のべったら漬け
*豆入り甘酒酵母の蒸しパン
*切干大根と小松菜の酵母マリネ
*魚の酵母漬け
*酵母大豆の炊き込みごはん

今回は大好きな甘酒の酵母料理
先生がアメリカで購入したシリコンカップで
フワフワな蒸しパン。


べったら漬け〜


おいしくっていくらでも食べれちゃうの。
お魚だって酵母液に漬ければおいしい粕漬けの出来上がり〜
先生も「デパートなんかで高いお魚の粕漬けだって
簡単に安くできるのよ〜」と。
そんでもって今回の大ヒット
酵母入りの大豆の炊き込みご飯


おかわりしちゃったよ
今回葉お教室に遠くは千葉や栃木からの生徒さんも。
べったら漬けにひかれたんだって
次回は韓国料理〜楽しみ

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