横浜にあるマクロビオティックの小さな教室の日々の事。
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尾形先生料理教室:おせち講座
JUGEMテーマ:日々のくらし
 
楽しみにしていた尾形先生のおせち講座へ。
お重につめて持ち帰って、お正月に食べるとの
事だったのだけど・・・講座の翌日から食べ始めました〜
美味しかったなぁ。
さてメニューは
*焼きもの3種
ヒエの白身魚風、松風焼き、伊達巻
*煮もの7種
黒豆、昆布巻き、煮しめ、百合根花づくり薄煮、
昆布の煮しめ(子持ち昆布風)、金柑甘煮、紅梅人参、
*蒸し物1種
白梅大和煮
*酢の物3種
大根と人参のなます、花蓮根甘酢煮、酢牛蒡
*揚げ物7種
慈姑ボール&人参ボール、蓮根の渦巻き
牛蒡の丸煮シンビキ揚げ、大豆タンパクの唐揚げ、
松葉銀杏、百合根鱗片の素揚げ、稲穂揚げ
*練り物4種
白隠元豆羹、小豆羹、薩摩芋のきんとん、
南瓜と林檎のきんとん
合計25種類〜
10:00〜15:00までみんなで作りました〜
途中・・・ワタシは休憩とかしちゃったけど・・・
ワイワイ楽しかったなぁ。


中でもお気に入りは・・・ヒエの白身魚風や
牛蒡の丸煮シンビキ揚げ
美味しかった

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