横浜にあるマクロビオティックの小さな教室の日々の事。
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尾形先生料理教室:12月
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2010年最後の尾形先生のお教室。
メニューは
*大根花かたにぎり
*スパゲッティー(アマランサス)
*人参ポタージュ
*お芋の焼き菓子

スパゲッティーはアマランサスとひじき入り。
マクロをやっていると鉄分がたりなくなるという事で。
アマランサスがプチプチとたらこみたい。
パスタはちょっと長めに茹でて→冷水にくぐらす。
アルデンテに茹でるとパスタの中心が生ということ
でらしいお勉強になりました
人参ポタージュも甘くっておいしい〜
他も色々と・・・為になる話し満載で楽しかったな。

大根花かたにぎりゴハンは、
パスタのメニューだと穀物がたりないので、
主食にならない程度の小さなもので
穀物を補うって事で・・・でした。

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