横浜にあるマクロビオティックの小さな教室の日々の事。
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< パンの生地その後・・・ | main | あれから1年〜☆ >>
白崎茶会: かてめしと昔おやつ
JUGEMテーマ:オーガニック
JUGEMテーマ:マクロビオティック

朝から良いお天気〜でも風は強かった祝日。
GW?うらやましい〜
我が家は関係ない〜
まぁ、そんな中
白崎邸へ。
今日は「かてめしと昔おやつ」
ムムム?「かてめし」って?
「米のほかに、雑穀や大根・芋・海藻類を混ぜて炊いた飯。」
なんだそうです・・初めて知りました
で今回のメニュー
*山のかてめし
*わかめの菜めし
*あがしょく(甘食):アガベシロップを使うから「あがしょく」

「山のかてめし」の具は芋がらやこんにゃく、しめじなどを入れたもの。
混ぜご飯好きにはたまらない!!
「わかめの菜めし」はワカメご飯の素と菜っ葉(青菜)を・・・
簡単に出来ちゃうんだけど美味しい。
味つけご飯ってなんて美味しいんだろう
混ぜて混ぜて〜


わかめ菜めしはこちらをご飯に混ぜます。

大葉、青菜、しらす、わかめご飯の素
しらす!?いいんじゃなーいここは葉山きっと新鮮さ〜


これに先生の自家製お味噌汁もついちゃって〜
ルッコラとレタスのサラダ



春野菜のクリーム煮も!!トッピングは白みそ粉チーズ

美味しすぎます
で、「あがしょく」(甘食)

あの甘食が〜
卵、乳、白砂糖なしで出来ちゃうなんて〜しゅてき


5月のメニュー&スケジュールコチラ↓
小さなマクロビオティックの料理教室
Le temps placide 〜Atelier 804 穏やかな時間〜





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
スポンサーサイト
こんにちは〜。詳しいレポありがとうございます!
リマ友が、この回に出席していたみたいです〜。
楽しかったって! 「かてめし」初めて聞きました! おいしそ〜です〜〜。混ぜご飯〜♪
Brown_rice | 2010/04/30 09:10
Brown_riceさん☆
「かてめし」ねー。
私も「なんだろ?」と思いながら
葉山に向かったのです。
混ぜご飯って美味しいよね〜☆
なんか、いっぱい食べれちゃうんだよね。
WOW!!
お友達参加したんですか〜☆
もう、お友達は白崎先生マジックに
かかっているはずだわ〜☆
Brown_riceさんもかかってみる?
vievie | 2010/05/01 01:29
COMMENT









Trackback URL
http://paisible.jugem.jp/trackback/257
TRACKBACK