横浜にあるマクロビオティックの小さな教室の日々の事。
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完成!カカオシフォンケーキ
JUGEMテーマ:オーガニック
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ここ数日はまっていたカカオシフォンケーキ
豆乳なしで完成
卵なしだって、ふわふわもっちりなシフォンが出来るもんなんですね。


普通のシフォンケーキだったら、卵白をよーく泡立てなきゃとか、
ふんわり混ぜなきゃとか面倒だけど、
マクロビスイーツは、基本ウェット(液体)とドライ(粉もの)を混ぜる
だけだから楽チン
平田シェフ(SMM)で習った基本もしっかりと、役に立っております。
まだまだ試作したいスイーツが沢山・・・
食べすぎないようにしなきゃ・・・


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すごーい、ホンモノのガトーショコラに見えます!これ、マクロ〜?って感じです☆ vievie さんは、お洒落なお菓子やお料理がお得意でステキ〜♪
でも、試作をする度に食べるんでしょ〜。きっと、大変なはず。わたしもそろそろ、リマの試作会のこと考えないと・・・です〜〜。練習をすることを考えると、デザートものは無理〜〜、などと色々頭を悩ましております〜。
Brown_rice | 2010/03/05 21:13
こんにちは、UNOです! 初めてコメントさせていただきます。

おいしそうですねー!!! さすがです! 私は、マクロ・スイーツを作るとき、どうしても練ってしまうみたいで、ガッチガチに硬い超ハード・クッキーとか、ういろうみたいにねっちりしたケーキとかになってしまうのです……。

唯一失敗なく作れるのは、オートミールクッキー(オートミールとかレーズン、くるみが入ったザクザク系の)くらい。どうしたら、練らないようにできるのかしら???

また、遊びに来ま〜す。ではでは!


UNO | 2010/03/08 17:56
Brown_riceさーん。
試食・・・最近は一口!!と決めているの。
あとは、両親へ・・・
デザートねぇ。結局、私は好きなんだよねー。
マクロを始めたころはデザート系は
あまり食べなかったけど、今は自分に甘い
マクロビアンなんで、全然気にしてない
のよぅ。へへへ・・・
病気になったら、さすがに控えるわ。

リマの試作会ですかー。
頑張ってくださーい。
上級だよねー。
私は「チョコタルト」by高橋先生の
を提出しました。
あの熱気は・・・今考えるとクラクラしそうです。


vievie | 2010/03/08 20:12
おおっつUNOさーん。
お越しくださり感謝感謝☆

マクロスイーツね。
練りすぎると粉+水分でグルテンが出てしまう
ので、練るとかたーいのが出来ちゃう
よね。
ケーキ系は泡だて器で一気にぐるぐるーって
混ると大丈夫だよ。
クッキー系だったら、木べらで
切るようにすると良いかも。
やってみて〜☆

UNOさんのBlogかなり見てるよー。
今度コメント残すねー。
vievie | 2010/03/08 20:21
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