横浜にあるマクロビオティックの小さな教室の日々の事。
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SMM:マクロビオティックスイーツデモ(5)
JUGEMテーマ:マクロビオティック

SMMスイーツデモ教室。
今回で最後
今回のメニューは
「ホールケーキ・ポーションケーキの基礎とポイント講座」
*アニバーサリーケーキ
*ポーションケーキ

アニバーサリーケーキは
今まで習った豆腐クリームにバニラ水やアップルシロップを加えて
フレーバーのある豆腐クリームに。
ちょっとした飾り方や、絞り袋のデコレーションのコツなどを。


ポーションケーキは「かぼちゃと豆腐のケーキ」
ココア風味のスポンジの上にかぼちゃとお豆腐のクリームをのせ
固め、お店で売っているようにセロファンを巻く。
このセロファンガケッコウくせもの。
やりにくかったな・・・
ちょっと手を加えるだけで、お店で売っているケーキ
みたいになるのね。

でも、もちろんお味は 
最後はお皿に盛り付けていただきまーす
こちらのお教室はデモ中心だったけど、
シェフがケーキを作る技や丁寧な説明が聞けてよかったな。
復習しなきゃね。


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