横浜にあるマクロビオティックの小さな教室の日々の事。
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岡田シェフ料理教室:12月
「メルロパロニカ」の岡田シェフの料理教室。第2回目。
メニューは
*カリフラワーのスノーフレークサラダ
*ご馳走炊き寄せの玄米パエリア
*オートミール・プディングの蜜柑ジュレ

今回は時間がないとの事で炊き上がった玄米ご飯をオーブンに入れて
炊き上げる方法でした。
生米からの方がだんぜん美味しいそうです
またきのこ類は中に入れても良いけど食感をだしたいので
上に。

サフランをいっぱい入れたのですごーく良い色
「カリフラワーノスノーフレークサラダ」
岡田シェフらしい上品な一皿。
中身がカリフラワーと里芋なんだけど、美味しいの。

でお楽しみのスイーツは
「オートミール・プディングの蜜柑ジュレ」

これ、すんごく美味しい
オートミールを砕いて、豆乳やメープル、白ゴマペースト
を入れて、オートミールを煮てやわらかくして固める
のだけど、美味しい〜。
上のジュレなんてなくても十分OK
パエリアはとっても栄えるので人が集まる時なんかに
どーんと出したら喜ばれるかもね



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こんにちは〜。ホントだ!人を呼ぶ時に良さそうなメニューですね!マクロを知らない方も違和感なくいただけそうなメニューばかりですね!

そうそう、お伝えすることが!深澤さんのクラスで、私は「蓮根&きのこマリネ組」でした〜(^^)
Brown-rice | 2009/12/19 11:41
vievieさん、こんにちは〜^^
岐阜は雪が降っていますが、東京はいかがですか?

お料理、もうどれもこれも、みんな美味しそう♪
カリフラワーとサトイモの組み合わせなんて、
素人の私には全く思いつかないな〜。
斬新で面白いですね!

いちごサンタちゃんの作り方、教えてくださってありがとうございました〜☆
ほんとに、めちゃくちゃキュートです^^

毒味だなんて〜。絶対美味しいに決まってる〜!!
ほんとに食べたいです〜〜〜〜^^

73koko | 2009/12/19 14:19
Brown-rice さーん。
(お返事遅くなってごめんなさい。)
人を呼ぶ時はどどーんと料理いいですよねー。
美味しく仕上げるコツは「サフランを
たっぷり☆」だそうですよー。

「蓮根&きのこマリネ組」でしたか〜っ。
どんな方がいたか頭の片隅で
考えてちゃってますよ☆(笑)
vievie | 2009/12/22 03:56
73kokoさーん。
(お返事遅くなってごめんんさい・・・)
雪んこ降ってるの?
それは寒い寒い。
こっちも、風がめちゃんこ寒いです。
風邪などひかないようにね。

カリフラワーとサトイモの組み合わせなんて
ねー。おもしろいよねー。
触感は、ネバネバ&コリコリでまた
面白いの。さすがシェフ!!

イチゴサンタ。意外と簡単なので
作ってみてねー。

「食べたい」なんて☆言ってくれて。
かなり感激〜☆
アジュンマ頑張りっちゃいますよー。(笑)
vievie | 2009/12/22 04:04
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